Kunker Tim Puslitbang Polri,Tekankan Pentingnya Evaluasi  Aspek Harkamtibmas

Kunker Tim Puslitbang Polri,Tekankan Pentingnya Evaluasi Aspek Harkamtibmas

Desember 8, 2025 0 By admin

AMBON,fokusmaluku.com- Kunjungan Kerja ( Kunker) yang dilakukan oleh Tim Puslitbang Polri di Polres Buru tekankan pentingnya evaluasi aspek Harkamtibmas guna mewujudkan transformasi Polri di Polda Maluku.

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi data, masukan, kendala, serta potensi yang dihadapi Polda dan Polres jajaran terkait pelaksanaan fungsi pembinaan dan operasional, yang meliputi: Fungsi Harkamtibmas,Fungsi Penegakan Hukum, dan Fungsi Pelayanan.

Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan:
. Perintah Lisan Wakapolri Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo, pada saat kunjungan kerja ke Puslitbang Polri tanggal 12 November 2025, yang menekankan pentingnya evaluasi pelaksanaan tugas Polri pada aspek Harkamtibmas, Gakkum dan Pelayanan untuk mendukung Reformasi Polri.

Keputusan Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Polri Nomor Kep/73/X/2024, tentang Rencana Kerja Puslitbang Polri TA. 2025, Surat Perintah Kapuslitbang Polri Nomor Sprin/1289/XI/LIT.1./2025, tentang pelaksanaan Pokja Penelitian “Tantangan Fungsi Pembinaan dan Operasional Polri Guna Mewujudkan Transformasi Polri.

Dari hasil penelitian ini, Puslitbang Polri akan merumuskan rekomendasi yang bersifat implementatif kepada Pimpinan Polri untuk mendukung Transformasi Polri Presisi, khususnya dalam meningkatkan kualitas kinerja organisasi, efektivitas pembinaan, dan optimalisasi operasional kepolisian dalam melayani masyarakat.

Diharapkan,dukungan penuh dari Polda dan Polres jajaran dalam memberikan data, informasi, dan gambaran riil di lapangan, sehingga hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat nyata bagi peningkatan kinerja Polri di seluruh wilayah, termasuk di Maluku.

Semoga kerja sama ini memberi kontribusi positif bagi perbaikan organisasi Polri ke depan. (Eda L)