Nilai PAD Kota Ambon 2025 Lampaui Target

Nilai PAD Kota Ambon 2025 Lampaui Target

April 22, 2026 0 By admin

AMBON, fokusmaluku.com- Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) mencatat capaian target melampui dalam realisasi pendapatan daerah tahun anggaran 2025.Sampai dengan tanggal 16 Desember 2025, realisasi pendapatan dari pajak dan retribusi daerah telah melampaui target yang ditetapkan DPRD. Hal ini diungkapkan

Kepala Badan PPRD Roy de Fretes kepada media ini diruang kerjanya Rabu (17/12/2025)

BPPRD juga diberi kewenangan memungut dua jenis retribusi, yakni retribusi persampahan badan usaha dengan target Rp 5.968.059.900, yang juga telah tercapai hingga pertengahan Desember.

Pendapatan daerah, ucapnya, turut ditopang oleh penerimaan lain-lain atau Pendatapan yang Sah berupa denda pajak akibat keterlambatan pembayaran, yang mencapai sekitar Rp1,1 miliar. Dengan tambahan tersebut, total realisasi pendapatan BPPRD hingga 16 Desember 2025 mencapai Rp176.585.819.847, atau 100,29 persen dari target yang ditetapkan DPRD.

“Dibandingkan target murni sebelum perubahan, yakni sekitar Rp161.539.955.889 miliar, terjadi kenaikan kurang lebih Rp.8 Miliar, dan seluruhnya telah terlampaui,” ungkapnya.

Ia menambahkan, meskipun target telah tercapai, proses pembayaran pajak masih terus berjalan hingga akhir 31 Desember, termasuk pada masa libur nasional. Dengan demikian, potensi penerimaan tambahan diperkirakan masih akan bertambah dan masuk sebagai kelebihan realisasi pendapatan,Papar de Fretes

“Hingga saat ini, kelebihan penerimaan tercatat mencapai sekitar Rp 500 juta lebih, dan angka tersebut diprediksi masih dapat bertambah hingga penutupan tahun anggaran,bebernya.(Eda L)