DD Instrumen Penyelesaian Masalah Pembangunan Masyarakat di Desa

Februari 7, 2019 0 By admin

AMBON, FM.- Dana Desa (DD) adalah salah satu instrumen penyelesaian masalah pembangunan di desa terutama di kota Ambon, yang susah kelima kali diterima.

Dana Desa adalah dana yang dialokasikan dalam APBN yang diperuntuhkan bagi desa yang ditransfer melalui APBD Kabupaten/kota dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan masyarakat dan pemberdayaan masyarakat.

Hal ini diungkapkan Wakil Walikota Ambon, Syarif Hadler dalam sambutannya saat pelaksanaan sosialisasi kebijakan Dana Desa dan Alokasi Dana Desa (DD-ADD) Tahun 2019 dan Sosialisasi Tugas dan Fungsi TP4D bagi aparatur pemerintah Desa /Negeri dikota Ambon, yang digelar di Marina Hotel Ambon, Kamis (07/02/2019)

Dalam sambutannya, Hadler menyatakan, Nawacita ketiga Presiden RI, Joko Widodo,” Membangun dari pinggiran dengan memperkuat daerah dan desa dalam kerangka negara kesatuan artinya, penyelesaian persoalan bangsa harus dimulai dari desa sebagai unit pemerintahan terdepan. oleh karena itu, desa harus mengenali betul persoalan bersama bangsa, dimana aliran DD seyogyanya

bermuara pada peningkatan pelayanan publik di desa, mengentaskan kemiskinan, kemajuan perekonomian desa dan mengatasi kesenjangan pembangunan antar desa.

Dirinya berpesan kepada seluruh perangkat desa di kota Ambon, agar dapat menimbah ilmu sebanyaknya melalui pengetahuan dan informasi secara aktif, membangun dialog. karena perangkat pemerintah yang berwawasan luas dan terampil akan mampu membawa kemajuan bagi desa dan negerinya. (FM-08)