Upaya Klarifikasi Kadis Pendidikan kota Ambon Tidak Ditanggapi
Oktober 22, 2023AMBON, FM,- Atas persoalan yang terjadi di Sekolah Dasar ( SD) 79 Ambon yang dimuat pada salah satu media online di kota ini. Dinilai tidak sesuai dengan fakta yang sebenarnya.
Sejumlah tudingan yang disampaikan dalam pemberitaan beberapa waktu belakangan ini membuat Dinas Pendidikan kota Ambon yakni Kepala Sekolah yang merupakan Pimpinan tertinggi dalam dunia pendidikan harus angkat bicara.
Dirinya dengan lantang bersuara ke publik dan menyampaikan bahwa apa yang dimuat pada media adalah tidak benar. Hal ini diungkapkan Kepala Dinas Pendidikan kota Ambon, Ferdinand Tasso kepada awak saat konferensi pers di Balai kota Ambon, Jumat kemarin.
Tasso membeberkan, tudingan yang disampaikan oleh salah satu media online sebut saja ” BN” tentang adanya pungutan liar yang terjadi disekolah tersebut, ada juga tentang pagar sekolah dan beberapa poin tudingan lainnya telah diselesaikan secara internal.bahkan pihaknya bersama tim dari dinas telah melakukan pemeriksaan BAP terhadap kepala Sekolah tersebut dan hasilnya tidak ada praktek pungli yang dilakukan.
“Saya selaku Kepala Dinas Pendidikan kota Ambon yang adalah pimpinan tertinggi dari sekolah telah turun langsung ke sekolah tersebut dan telah melakukan penyelesaian secara internal dan saya juga sudah siap untuk menanggapi atau melakukan klarifikasi kepada media tersebut,” akui Tasso.
Namun sayangnya, setelah melalui beberapa kali komunikasi dengan salah satu wartawan media tersebut yang awalnya menolak menerima klarifikasi dari Kepala Dinas tetapi ingin langsung menemui Kepala sekolah dan Kadis sekaligus untuk memberikan hak jawab atas pemberitaan itu.
Akhirnya pada komunikasi di hari Rabu, disepakati untuk hadir dan bertemu dengan kepala sekolah dan Kepala Dinas Pendidikan kota Ambon di ruangan Unit Layanan Administrasi ( ULA) Balai kota Ambon sekitar pukul 02.00 WIT Siang.
Ironisnya, saat Kepala sekolah datang Disusul Kepala Dinas Pendidikan dan menunggu, ternyata wartawan yang bersangkutan tidak hadir.
Esoknya, media BN melanjutkan penulisan lagi.akhirnya dengan tidak mengurangi rasa hormatnya pihaknya Berkomunikasi dengan Diskominfo kota Ambon guna memfasilitasi bertemu dengan awak media untuk memberikan hak jawab.
Hingga berita ini dinaikan, pihak media BN tidak beritikad baik untuk bertemu dan menolak menerima klarifikasi dari dirinya selaku Kepala Dinas pendidikan kota Ambon.(Eda L)


