Hotel Santika Premiere Ambon Kembali Hadirkan Santika Sahabat Bumi

Hotel Santika Premiere Ambon Kembali Hadirkan Santika Sahabat Bumi

Juli 31, 2025 0 By admin

AMBON, fokusmaluku.com- Hotel Santika premiere Ambon kembali menghadirkan Santika Sahabat Bumi di Pantai Air Salobar.

Perkembangan Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia menunjukkan kemajuan yang signifikan sejak diadopsi pada tahun 2015. Berbagai kebijakan dan program strategis telah diterapkan untuk mencapai 17 tujuan global tersebut dengan target pencapaian 100% di tahun 2030.

Secara keseluruhan, Indonesia telah mencapai 62,5% dari total target SDGs yang dapat dievaluasi. Dengan sisa waktu lima tahun menuju 2030, Indonesia terus berupaya mempercepat pencapaian SDGs melalui kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat.

Menjawab ajakan pemerintah dalam mensukseskan program ini, Santika Indonesia Hotels & Resorts juga ikut serta berpartisipasi untuk membantu mempercepat total target SDG Indonesia. Dengan total 114 unit hotelnya yang tersebar di lebih dari 50 kota di Indonesia, Santika Indonesia Hotels & Resorts berkomitmen untuk membentuk “Budaya Berkelanjutan” bukan hanya implementasi di hotel tetapi juga seluruh karyawan melalui program “Spirit of Sustainability.

Pembukaan dari program ini dilakukan secara serentak di lebih dari 50 kota di Indonesia pada tanggal 25 April 2025 sebagai peringatan akan hari bumi, dengan acara utamanya berupa pengaktifan Pembangkit Listrik Tenaga Surya di The ANVAYA Beach Resort – Bali.

Pengaktifan instalasi panel surya, dilakukan oleh Gubernur Bali, Bapak Wayan Koster. Gubernur Bali didampingi oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan ESDM Provinsi Bali, Bapak Ida Bagus Setiawan; Direktur Utama PT Grahawita Santika, Bapak Johanes Widjaja; Presiden Direktur PT Agra Surya Energy, Bapak Harvey Tjokro dan Professor I Wayan Suprapta Winaya – Kepala Group Riset Energi Baru Terbarukan Universitas Udayana. Dalam kesempatan ini juga, Bapak Gubernur Bali menginformasikan bahwa Bali akan menjadi daerah wisata hijau yang peduli akan kelestarian alam dan juga budaya.

Adapun “Spirit of Sustainability” yang diluncurkan oleh Santika Indonesia tidak hanya melalui pemasangan PLTS yang saat ini digunakan di 8 unit miliknya, tetapi juga dengan program lainnya.

Bentuk nyata yang dilakukan serentak diseluruh Indonesia pada hari ini juga adalah program “Santika Sahabat Bumi” dimana Santika Indonesia menghadirkan gerakan mengumpulkan sampah di seluruh jaringan Santika Indonesia Hotels & Resorts hingga mencapai 4,4 ton. Prita Gero, selaku Corp.

Marcomm Manager Santika Indonesia Hotels & Resorts, menjelaskan bahwa upaya yang diberlakukan untuk mencapai angka tersebut adalah dengan membagi 40 kg sampah ke seluruh hotel, mulai dari Amaris Hotel, Kampi Hotel, Hotel Santika, Hotel Santika Premiere, The ANVAYA, The Kayana, & The Samaya, dan dilakukan setiap bulannya hingga akhir tahun 2025.

Audra Pattiasina selaku Public Relations Manager Hotel Santika Premiere Ambon menerangkan bahwa untuk bulan Juli 2025, Hotel Santika Premiere Ambon menyelenggarakan Santika Sahabat Bumi pada Kamis, 31 Juli 2025 di Pantai Air Salobar kota Ambon yang menjadi tempat wisata untuk berenang dan bersantai. Lokasi ini dinominasi dengan sampah plastik mulai dari bibir pantai yang berada sepanjang pantai.

Berkolaborasi dengan komunitas anak muda yang bergerak di bidang lingkungan yaitu The Mulung dan turut hadir Siswa dan Guru SMK negeri 6 Ambon serta Dinas Lingkungan Hidup dan Persampahan Kota Ambon, kami berhasil mengumpulkan 488 kilogram dengan 34 kantong sampah.

“Keikutsertaan kami di kegiatan Santika Sahabat Bumi dari SMK Negeri 6 Ambon sebagai bentuk wujud dukungan dan tanggung jawab kami terhadap kebersihan lingkungan dan juga sebagai edukasi kepada anak didik kami untuk menumbuhkan rasa cinta dan peduli akan lingkungan sejak dini”, ujar Yan Tutuboy, Guru SMK Negeri 6 Ambon.(**)