Mochtar Minta Tim PSBB Perketat Pengawasan Pengoperasian Indomaret dan Alfamidi
Juni 22, 2020AMBON,FM,- Anggota Legislatif DPRD Kota Ambon asal Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Gunawan Mochtar meminta kepada tim patroli Pembatasan Sosial Berskala Besar ( PSBB) Kota Ambon untuk dapat memperketat pengawasan pengoperasian toko swalayan berjenis minimarket, supermarket, alfamidi maupun Indomaret yang dalam ketentuannya mulai berlaku sejak pukul 08.00 hingga 20.00 Wit.Hal ini diungkapkan Mochtar kepada fokusmaluku.com di Baileo Rakyat Belso-Ambon, Senin (22/06/2020).
Menurutnya, sejak pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat ( PKM) di kota Ambon, dua gerai ini juga tidak mengikuti anjuran yang telah ditetapkan oleh pemerintah kota Ambon, dan bisa saja dalam pemberlakuan PSBB saat ini juga mereka tidak mengindahkan ketentuan yang telah diatur secara jelas oleh pemerintah dalam Peraturan Walikota (Perwali) Ambon Nomor 18 Tahun 2020.
” Saya minta pemerintah kota Ambon melalui tim patroli terpadu, dapat lebih ketat dalam proses pengawasan, karena jika tidak gerai Indomaret dan Alfamidi pasti tidak akan tutup sesuai dengan jam yang telah diatur, kalau memang seperti begitu, kemungkinan minimarket kecil dan toko khusus lainnya juga tidak akan tutup, karena itu harus ada ketegasan,” ucapnya yang juga merupakan wakil ketua komisi III DPRD Kota Ambon.
Baginya, niat baik pemerintah kota Ambon, dalam memutus mata rantai penyebaran dan perjangkitan virus Corona sangatlah baik, namun upaya itu juga harus didukung oleh stakeholder manapun di kota ini, dan ketegasan juga harusnya dapat diterapkan tanpa memandang bulu.
Mochtar bahkan berharap, agar sanksi yang ditetapkan oleh pemerintah yakni sanksi administrasi berupa teguran lisan, pencabutan ijin usaha bahkan denda administrasi hingga pidana kepada yang melanggar haruslah berani dilakukan, jangan hanya sebatas tegas sebatas kertas. (FM-08)
