BI Maluku Dukung Penuh Digitalisasi Penyaluran Bantuan Sosial di Ambon

BI Maluku Dukung Penuh Digitalisasi Penyaluran Bantuan Sosial di Ambon

Mei 12, 2026 0 By admin

AMBON, fokusmaluku.com – Bank Indonesia Provinsi Maluku menyatakan dukungan penuh terhadap penerapan sistem digitalisasi dalam penyaluran bantuan sosial (Bansos) kepada masyarakat di Kota Ambon.

Dukungan tersebut disampaikan Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Maluku, Dicky Afriyanto usai pembukaan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Digitalisasi bagi 650 agen pendamping bansos yang berlangsung di Ruang Vlisingen, Balai Kota Ambon, Selasa (12/05/2026).

Menurut Afriyanto,transformasi sistem penyaluran bansos dari tunai menuju sistem elektronik merupakan langkah maju yang akan mempermudah masyarakat sekaligus meningkatkan transparansi penyaluran bantuan.

“Bank Indonesia Maluku mendukung penuh program ini. Dulu bantuan sosial diberikan secara tunai, kemudian beralih menggunakan kartu, dan sekarang diarahkan menuju digitalisasi. Ini sangat baik, sehingga ke depan penyaluran bantuan sosial bisa dilakukan secara elektronik,” ujarnya.

Ia menjelaskan, selama dua hari pelaksanaan kegiatan, Bank Indonesia bersama Kementerian PAN-RB akan memberikan pendampingan serta Bimtek kepada para agen pendamping bansos digital guna meningkatkan kapasitas dan pemahaman teknis di lapangan.

“Peningkatan kapasitas ini lebih diarahkan pada petunjuk teknis, mulai dari mekanisme penyaluran, jenis bantuan, hingga informasi penting yang harus dipahami para agen untuk mempermudah masyarakat penerima bansos,” jelasnya.

Dicky menambahkan, program digitalisasi bansos mendapat respon positif dari Bank Indonesia karena Kota Ambon menjadi salah satu daerah di Maluku yang ditunjuk pemerintah pusat dalam pelaksanaan program tersebut.

Dengan adanya digitalisasi ini, diharapkan proses penyaluran bantuan sosial menjadi lebih cepat, tepat sasaran, aman, dan transparan, sekaligus mendukung percepatan transformasi digital pelayanan publik di daerah.
(Eda L)